ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE DAN MODEL SPRINGATE Pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Firda Haisimadina Ramadhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi financial distress pada perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2019 dengan menggunakan Model Altman Z-Score dan Model Springate. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sub sektor telekomunikasi periode tahun 2017-2019 yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Perbandingan kedua model prediksi financial distress dilakukan dengan menganalisis akurasi masing-masing model berdasarkan kondisi riil perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Altman Z-Score dan model Springate selama periode tahun 2017-2019 memiliki hasil yang sama dengan tingkat akurasi sebesar 100%.Kata Kunci : financial distress, model Altman Z-Score, model Springate