Pentingnya Kelekatan Ibu Membangun Kecerdasan Sosial Emosional Anak Usia 5 – 6 Tahun - Ari Sofia; Vivi Irzalinda; Erika Ayu Lestari (FKIP UNILA, 2022)
The problem in this study is the attitude of children who show that they are still concerned with their own interests. The study aims to analyze the relationship between maternal attahment and social emotional intellegence of children aged 5 – 6 years. This research uses quantitative research with corelational method. The research sample was taken using a random sampling technique or a random technique as many as 130 respondens in Kindergarten (TK) Kalianda District, Lampung Province. Analysis of the data used is product moment coreelation. The results showed a correlation of 0,762 which means that there is a strong relationship between attachment to the mother and the emotional social intelligence of children aged 5 – 6 years. Masalah dalam penelitian ini yaitu sikap anak yang menunjukkan masih mementingkan dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis hubungan kelekatan antara kelekatan ibu dengan kecerdasan sosial emosional anak usia 5 – 6 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik random sampling atau teknik acak sebanyak 130 responden di Taman Kanak – kanak (TK) Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angke. Analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi Product Moment. Hasil Penelitian menunjukkan adanya korelasi sebesar 0,762 yang artinya terdapat hubungan yang kuat antara kelekatan ibu dengan kecerdasan sosial emosional anak usia 5 – 6 tahun. Kata Kunci: Anak usia dini, kelekatan ibu, kecerdasan sosial emosional. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpa.v8n1.23743