ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PROSEDUR PEMBIAYAAN IB MUAMALAT MODAL KERJA MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT. BANK MUAMALAT KCU KEDIRI - Cindy Nur Oktaviani Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal dalam prosedur pembiayaan iB Muamalat Modal Kerja menggunakan Sistem Informasi Akuntasi, dengan menambah berbagai usulan terkait Standar Operasional Prosedur pembiayaan iB Muamalat Modal Kerja di PT. Bank Muamalat Indonesia KCU Kediri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Dimana penelitian ini memberikan penjelasan terhadap suatu permasalahan yang ada, serta teknik pengumpulan data menggunakan obervasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis dari penelitian ini adalah PT. Bank Muamalat Indonesia KCU Kediri sudah menerapkan standar sistem pengendalian internal yang memadai, dan terlaksana secara efektif dan efisien. Peneliti mengusulkan penambahan prosedur pemantauan atau monitoring pembiayaan, strategi pendekatan nasabah menggunakan Soft Approach dan Hard Approach serta strategi pengendalian resiko pembiayaan menggunakan Four Eyes Principle untuk meminimalisir adanya resiko pembiayaan dan pembiyaan bermasalah. Hasil evaluasi dari Standar Operasional Prosedur dan pengendalian internal pembiayaan iB Muamalat Modal Kerja, dapat digunakan karyawan sebagai pedoman dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab.Kata kunci : Sistem Pengendalian Internal, Prosedur Pembiayaan iB Muamalat Modal Kerja, Sistem Informasi Akuntansi.