PENGARUH PENERBITAN OBLIGASI DAN SUKUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Monica Alvionita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Dalam sebuah negara investasi sangat penting untuk membangun perekonomian, perusahaan memiliki peran yang besar dalam membangun negara serta menyokong pertumbuhan ekonomi salah satunya melalui output yang dihasilkan sehingga perusahaan perlu terus melakukan ekspansi agar outputnya meningkat. Untuk melalukan ekspansi tentu memerlukan dana yang besar sehingga perusahaan dapat memanfaatkan pasar keuangan untuk memperoleh dana dari investor dengan menerbitkan obligasi ataupun sukuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerbitan obligasi dan sukuk terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode 2012-2019. Penelitian ini berfokus pada penerbitan obligasi dan sukuk yang hanya dilakukan oleh korporasi saja, karena korporasi memiliki peran yang sangat besar dalam pembangunan perekonomian negara. Untuk itu korporasi perlu terus dipicu perkembangannya dengan menyediakan alternatif pembiayaan guna membantu meningkatkan produktifitasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis regresi linear berganda. Jenis data yang digunakan adalah data time series yang bersumber dari OJK dan BPS. Temuan yang dihasilkan dalam penelitian ini yaitu obligasi korporasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan sukuk korporasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode penelitian.Kata Kunci: Obligasi, Sukuk, Pertumbuhan Ekonomi