PERSEPSI PEMILIK USAHA TERHADAP PROGRAM PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL (PEN) YANG TERDAMPAK COVID19 (STUDI KASUS : UMKM KERIPIK TEMPE DI SANAN KOTA MALANG) - Arum Elfiatuz Zahro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Permasalahan yang dihadapi oleh dunia masa ini adalah adanya wabah virus corona yang sudah menyebar di seluruh dunia dan mempengaruhi seluruh aspek kehidupan. Selain berdampak pada kesehatan, ekonomi merupakan aspek yang terdampak sangat besar. Pemerintah sebagai pembuat kebijakan menanggapi kasus ini denan menerapkan PSBB di setiap wilayah, namun menimbulkan dampak lain kususnya terhadap UMKM. Malang sebagai kota wisata yang juga terdampak cukup signifikan karena berhentinya transportasi dan pariwisata, Sanan yang menjadi salah satu pusat oleh-oleh juga merasakan guncangan usaha yang cukup sulit. Beberapa program yang dibuat oleh pemerintah dengan tujuan membantu memulihkan perekonomian haruslah benar-benar berdampak baik sehingga tujuannya tercapai. Sehingga dibutuhkan persepsi dari pelaku usaha mengenai program PEN untuk menilai peran pemerintah dalam memulihkan ekonomi dan bantuan program terbukti berjalan dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran atau mix method agar data kuantitatif dari 95 responden memiliki data pendukung untuk menguatkan hasil penelitian. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dapat dinyatakan bahwa para pelaku usaha memahami program PEN yang dilaksanakan oleh pemerintah dan para pelaku usaha menilai atau memiliki perspektif bahwa program tersebut cukup baik untuk membantu pemulihan usaha UMKM terutama di Sanan, Kota Malang.Kata kunci : COVID-19, UMKM, Program PEN Pemerintah, persepsi pelaku usaha.