PENGARUH FAKTOR RELIGIUSITAS, PENDAPATAN, PENGETAHUAN, DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN MUZAKKI DALAM MEMBAYAR ZAKAT MELALUI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA KEDIRI - Linda Safitri Rismantari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, pendapatan, pengetahuan, dan pelayanan terhadap keputusan muzakki membayar zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Kediri. Zakat yang dimaksud dalam penelitian ini adalah zakat maal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi logistik. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Adapun sampel dari penelitian ini berjumlah 60 masyarakat Kediri yang membayar zakat maal, baik melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) ataupun institusi lain (LAZ, panti asuhan, masjid, dan langsung ke mustahiq). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel religiusitas, pendapatan, pengetahuan, dan pelayanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Kediri. Kata kunci: Zakat Maal, BAZNAS, Religiusitas, Pendapatan, Pengetahuan, Pelayanan.