ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MASYARAKAT DALAM MENYALURKAN ZAKAT MELALUI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA MALANG (Studi Pada Masyarakat Kecamatan Blimbing Kota Malang) - Qurratul Aini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Adanya lembaga resmi yang dibentuk pemerintah dalam mengelola zakat menjadi solusi bagi para muzakki untuk dpat menyalurkannya di lembaga resmi yaitu BAZNAS. BAZNAS merupakan lembaga resmi yang dibentuk oleh pemerintah dan telah diatur dalam Undang-Undang tentang pengelolaan zakat. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam menyalurkan dana zakat ke BAZNAS Kota Malang. Zakat yang dimaksud dalam penelitian ini adalah zakat fitrah dan zakat maal. Pendekatan penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada masyarakat kecamatan Blimbing kota Malang yang membayar zakat ke BAZNAS dan data sekunder melalui data dari BAZNAS Kota Malang. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan masyarakat dalam membayar zakat dipengaruhi oleh altruisme, amil, dan prosedur. Hal ini dikarenakan, seseorang mempunyai peluang lebih besar membayar zakat ketika dorongan sosial yang terjadi di sekitar. Seseorang mememutuskan untuk menyalurkan zakat ketika suatu organisasi atau lembaga amil zakat cakap dalam melayani muzakki, transparan, jujur, tanggung jawab ketika mengelola dana zakat yang masuk dan memiliki fungsi yang jelas membuat masyarakat membayar zakat melalui BAZNAS. Prosedur atau tata cara yang dibuat atau di tetapkan oleh sebuah lembaga amil zakat memiliki tata cara yang mudah dan dapat dipahami oleh muzakki membuat masyarakat membayar zakat melalui BAZNAS. Sedangkan religiusitas tidak berpengaruh terhadap keputusan membayar zakat di BAZNAS Kota Malang. Dalam hal ini pemahaman agama setiap individu berbeda-beda dan memiliki nilai yang mereka anut sendiri. Sehingga akan memotivasi untuk bertingkah laku sesuai dengan ketaatan individu terhadap agamanya.Kata kunci: BAZNAS Kota Malang, Keputusan Masyarakat, Zakat Maal, Zakat Fitrah