Theory Of Planned Behavior Terhadap Niat Berwirausaha Selama Pandemi Covid-19 - Mochamad Malik Akbar Rohandi; Elvira Azis (Universitas Islam Bandung, 2022)
Pertumbuhan ekonomi selama pandemi Covid-19 merupakan hal yang sangat penting untuk dapat memulai berpikir mengenai masa depan; generasi Y merupakan kelompok usia yang memiliki potensi dan peluang wirausaha yang sangat besar untuk membantu membangkitkan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sikap terhadap perilaku; norma subjektif dan kontrol perilaku terhadap niat berwirausaha pada masyarakat generasi Y dengan menggunakan pendekatan theory of planned behavior. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif; analisis regresi berganda; uji t dan uji F. Total sampel yang digunakan berjumlah 400 responden dari generasi Y di Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sikap terhadap perilaku; norma subjektif dan kontrol perilaku berpengaruh terhadap niat berwirausaha; keyakinan terhadap dukungan baik itu dari orang tua; teman; atau saudara dianggap sangat penting dalam membantu masyarakat generasi Y untuk mendapatkan kepercayaan diri yang lebih baik untuk berwirausaha.