Pengaruh Psychological Distress Dan Beban Kerja Terhadap Work-Life Balance Perawat Di Pandemi-Covid-19 - Zahra Nabila Latama; Muhardi Muhardi; Tasya Aspiranti (Universitas Islam Bandung, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang dikarenakan Novel Coronavirus (2019-nCoV), yang menjadi pandemi di seluruh dunia. Pandemi Covid-19 telah mengubah kondisi bekerja di IGD RSUD Sumedang merupakan RS rujukan Covid-19 satu-satunya di kabupaten Sumedang. Perawat menjadi pekerjaan yang kerap terpapar penyakit serta infeksi. Distres psikologi dan beban kerja dapat mempengaruhi work-life balance. Tujuan riset adalah guna mengetahui pengaruh distres psikologi dan beban kerja terhadap work-life balance perawat IGD RSUD Sumedang di masa pandemi Covid-19. Metode riset yang dipakai yakni uji regresi linear berganda. Populasi riset ialah seluruh perawat IGD RSUD Sumedang yang menyetujui untuk ikut dalam penelitian. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh negatif Psychological Distress terhadap Work-life Balance dan terdapat pengaruh negatif Beban Kerja terhadap Work-life Balance. Selanjutnya didapatkan bahwa psychological distress dan beban kerja secara serentak dan signifikan mempengaruhi work-life balance perawat IGD RSUD Sumedang di masa pandemi Covid-19.