Rancang Bangun Kiosk Informasi Objek Wisata Goa Gong Dusun Pule Desa Bomo - Hermawan, Rudi; Purnama, Bambang Eka (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia)
ABSTRACT : In order to facilitate the delivery of information to the visitors held a breakthrough Informatics Gong Cave, in which case takes infobox or kiosk. In the delivery of information assessed to be less able to meet the needs for information about attractions Gong Cave.Lack of information obtained from each visitor attractions makes it difficult to remember and raised a variety of different information on each visitor. With the kiosk that provides information in Gong Cave Attractions information process easier and durable. Kiosk itself in the wake of the web-based server using PHP programming langoage and MySQL database to create an interactive information kiosk display. The method used to analyze the concept needs tourism information kiosks, field studies and literature studies. While the method of design by making the menu structure and interface design. The results achieved are a software interactive information kiosk. This application displays information about tourist sites and description of any objects in attractions. The information kiosks are designed based web supported by the text, images, animation, audio and video so that it can provide a more attractive and more easily understood by users.Keywords: Kiosk Information, Tourism, Web server, PHP and a MySQL database. ABSTRAKSI : Guna mempermudah penyampaian informasi kepada pengunjung Goa Gong diadakan terobosan Informatika, dalam hal ini infobox atau kiosk dibutuhkan. Dalam penyampaian informasi dinilai masih kurang untuk dapat memenuhi kebutuhan informasi tentang Objek Wisata Goa Gong. Kurangnya informasi yang diperoleh dari setiap pengunjung membuat objek wisata sulit untuk diingat dan timbul berbagai informasi yang berbeda disetiap pengunjung. Dengan adanya kiosk yang menyediakan informasi yang ada di Objek Wisata Goa Gong proses penyampaian informasi lebih mudah dan tahan lama. Kiosk sendiri di bangun dengan berbasis web server menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL untuk membuat tampilan kios informasi yang interaktif. Metode konsep yang digunakan yaitu menganalisis kebutuhan kios informasi pariwisata, studi lapangan serta studi kepustakaan. Sedangkan metode perancangan dengan pembuatan struktur menu dan rancangan antar muka. Hasil yang dicapai yaitu sebuah piranti lunak kios informasi yang interaktif. Aplikasi ini menampilkan informasi mengenai lokasi wisata dan keterangan dari setiap benda yang ada di Objek Wisata. Kios informasi ini dirancang berbasiskan web yang didukung oleh teks, gambar, animasi, audio serta video sehingga dapat memberikan tampilan yang lebih menarik dan lebih mudah dimengerti oleh pengguna.Kata Kunci : Kios Informasi, Pariwisata, Web server, PHP dan basis data MySQL.