Potensi serapan karbondioksida pada beberapa ruang terbuka hijau di Kampus Universitas Mulawarman Gunung Kelua Samarinda - Mega Puspita Fredyanti; Rita Diana; Sutedjo Sutedjo (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2022)
Pemanasan global merupakan masalah yang harus diatasi dengan berbagai macam usaha mitigasi. Salah satu usaha mitigasi adalah memperbanyak pepohonan dan tumbuhan yang berfungsi menyerap gas karbondioksida dari atmosfier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serapan karbondioksida di lingkungan ruang terbuka hijau di Universitas Mulawarman (Unmul) di Kampus Gunung Kelua di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Pengambilan data dilakukan dengan pembuatan plot sampel pada tiga lokasi ruang terbuka hijau (RTH) yaitu, di samping lapangan Kurusetra (Lokasi 1), di samping Guest House Unmul (Lokasi 2), dan di belakang Workshop Fakultas Kehutanan Unmul (Lokasi 3). Hasil penelitian ditemukan jumlah individu terbanyak yaitu pada jenis Shorea leprosula Miq sebanyak 38 individu yange berada pada lokasi 2 (Guest House).Dalam hal akumulasibiomassa dan karbon terbanyak terdapat pada jenis Hevea brasiliensis Willd masing-masing sebanyak 964 kg/jenis dan 453,1 kg/jenis. Sementara itu potensi penyerapan karbondioksida padajenis Artocarpus odoratissimus Blanco memiliki nilai tertingi yaitu sebesar 3382,6 kg/jenis.