ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT MIGRASI KELUAR MASYARAKAT KABUPATEN/KOTA DI PULAU MADURA - Muhammad Nashar Ramadhany (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat migrasi keluar Kab/Kota Madura dan menganalisis factor-factor yang mempengaruhi terjadinua migrasi keluar Kab/Kota Madura. Metode Analisis yang dipakai di dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik regresi data panel menggunakan analisis cross section dengan mengambil data dari 4 Kab/Kota di wilaya Madura, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahun 2013 yaitu data sekunder terbitan dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil dari penelitian ini didapatkanlah kesimpulan bahwa pengaruh tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat migrasi keluar masyaraka Kab/Kota Madura adalah positif dan signifikan, yang berarti jika terjadi peningkatan tingkat pengangguran terbuka di setiap Kab/Kota di Madura akan meningkatkan tingkat migrasi keluar dan disamping itu tingkat upah rill juga berpengaruh signifikan positif terhadap tingkat migrasi keluar masyarakat Kab/Kota Madura yang mana hal ini berarti jika terjadi kenaikan variable upah rill maka tingkat migrasi keluar akan semakin tinggiKata kunci: Migrasi, Tingkat Upah , Tenaga Kerja