Prototipe Counter Kendaraan Diruang Parkir Berbasis Mikrokontroler AT89S51 - Istiqomah, Dyah Siti (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstrak: Sistem parkir yang digunakan saat ini khususnya di Surakarta, masih menggunakan sistem parkir yang bersifat manual. Dalam pengertian bahwa jika suatu area parkir sudah penuh, petugas parkir pada pintu masuk tidak dapat mengetahui secara otomatis bahwa area parkir di dalam sudah penuh. Petugas parkir pintu masuk akan mengetahui area parkir sudah penuh ketika mendapatkan informasi dari petugas parkir yang didalam melalui Handy Talky. Setelah itu petugas parkir pintu masuk akan memberikan informasi kepada pengunjung bahwa area parkir sudah penuh, dengan meletakkan papan yang bertuliskan â€PARKIR PENUHâ€ di depan pintu masuk. Counter kendaraan diruang parkir dirancang akan menampilkan jumlah mobil yang sedang parkir dan jumlah parkiran yang kosong pada 7-segment dan juga akan memberikan alarm dan informasi kata â€œPENUHâ€ pada 7-segment, ketika kapasistas parkiran sudah maksimal. Counter kendaraan bermotor dirancang dengan menggunakan sensor LDR dan sumber cahaya. Digunakan mikrokontroler AT89S51 sebagai pengolah data dan pengontrol perangkat keras lainnya dalam sistem counter ini. Untuk output tampilan digunakan 7-segment karena mudah dalam penerapan dan terlihat jelas untuk tampilan berupa angka, selain itu juga digunakan buzzer sebagai alarm tanda area parkir sudah penuh. Kata kunci/Key word: Mikrokontroler AT89S51, LDR, 7-segment, Buzzer