ANALISIS PENGARUH AGLOMERASI, URBANISASI, DAN INVESTASI TERHADAP KETIMPANGAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BANTEN - Luthfi Anshori (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian Ini Merupakan Penelitian Kuantitatif Yang Dilakukan Untuk Mengetahui Pengaruh Dari Aglomerasi, Urbanisasi, Dan Investasi Terhadap Ketimpangan Kabupaten/Kota Di Provinsi Banten. Penelitian Ini Menggunakan Data Sekunder Yang Diperoleh Peneliti Melalui Situs Resmi Milik Pemerintah Republik Indonesia Yaitu Badan Badan Pusat Statistik yang merupakan gabungan data time series tahun 2014-2019 dan cross section pada 8 (delapan) kabupaten atau kota di Provinsi Banten. Metode Analisis Yang Digunakan Pada Penelitian Ini Adalah Analisis Data Panel Dengan Model Regresi Fixed Effect Dan Alat Analisis E-Views 9.0 Dari Hasil Analisis Yang Telah Dilakukan, Dapat Diketahui Bahwa variabel aglomerasi mempunyaii hubungan yang negatif dan signifikan terhadap ketimpangan yang terjadi di Provinsi Banten. Sedangkan variabel Urbanisasi dan Investasi memiliki hubungan positif terhadap ketimpangan pembangunan di Provinsi Banten. Kedua variabel ini memiliki arti bahwa peningkatan urbanisasi dan investasi di Provinsi Banten cenderung meningkatkan ketimpangan antar Kabupaten/Kota.Kata kunci: Aglomerasi, Urbanisasi, Investasi, Ketimpangan