E-Prescribing : Studi Kasus Perancangan dan Implementasi Sistem Resep Obat Apotik Klinik - Lestari, Andi; Setia Pratiwi, Puspa (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia)
Abstrak: Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem e-prescribing, Sistem ini berfungsi sebagai pembuatan resep secara digital, pencatatan obat dan penyakit di klinik. Dengan menggunakan sistem e-prescribing dapat memudahkan para dokter dalam pembuatan resep secara online. Alur kerja dari sistem melibatkan tiga entitas: Dokter, Apoteker, dan Administrator. Dalam membuat dan mengelola resep elektronik menggunakan e-prescribing melibatkan beberapa langkah: Autentikasi, identifikasi pasien, melihat data pasien, pemilihan obat, pengisian parameter, lihat farmasi dan cetak dokumen. Sistem ini diimplementasikan menggunakan framework CodeIgniter, sistem database menggunakan Phpmyadmin, dan jaringan menggunakan arsitektur client-server. Dengan menggunakan e-prescribing, otorisasi pembaharuan dapat menjadi proses yang bekerja secara otomatis yang meningkatkan efisiensi dari pemberi resep (dokter) dan apoteker.Kata kunci: e-prescribing, resep obat eletronik, pencatatan medis Abstract: This research is about designing and implementing an e-prescrisbing system which automize the documentation of patient’s medication histrory and drug prescription. This e-prescribing system was designed to help doctors in writing prescriptions, to eliminate hand-written prescriptions, to decrease the risk of medication errors and liability risks. The work flow of the system involves three entities: Doctor, Pharmacist, and Administrator. Creating and managing prescriptions electronically in e-prescribing practice involves several steps: authentication, patient identification, patient data review, drug selection, parameter filling, pharmacy review and document print. The system was implemented using Code Igniter framework, Phpmyadmin as database system, and the network is based on client-server architecture. By using e-prescribing, renewal authorization can be an automate process that provides efficiencies for both prescribers and pharmacies.Key words : e-prescribing, electronic drug prescription, medical prescription