Pembuatan Media Informasi Wisata Budaya Kabupaten Pacitan Berbasis Multimedia - Sandy, Welly Marizka; Yulianto, Lies (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: Information has become a staple in everyday life. Therefore a good medium of information is needed to help gain a fluency in information.The results showed that most people do not know a lot of Pacitan District native culture, whether it be traditional ceremonies, dance and performance art. For that praktikan trying to make a media information that can be used by the Department of Culture, Tourism, Youth and Sports Pacitan in the promotion of cultural tourism development efforts in Pacitan.The benefits of this research is to help the performance of Culture, Tourism, Youth and Sports in promoting cultural tourism in the community. The research methodology used is observation, interview, literature, design, testing and implementation Keyword: Information System, culture ABSTRAKSI: Informasi telah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari. Karenanya media informasi yang baik sangat diperlukan untuk membantu kelancaran dalam mendapatkan sebuah informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Kabupaten Pacitan belum banyak mengenal kebudayaan asli Kabupaten, baik berupa upacara adat, tarian maupun pergelaran seni. Untuk itu praktikan mencoba membuat media informasi yang dapat digunakan oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Pacitan dalam usaha pengembangan promosi wisata budaya di Kabupaten Pacitan. Manfaat dari penelitian ini adalah membantu kinerja Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olah Raga dalam memperkenalkan wisata budaya pada masyarakat. Adapun metodologi penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, kepustakaan, perancangan, uji coba dan implementasi. Kata Kunci: Sistem Informasi, Budaya