PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Lapak Restoran Pizza Hut Ciliwung Malang) - Prabianda Mutiara Kani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan lapak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan analisis regresi linear berganda berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22 yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya melalui pengajuan hipotesis. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi sebanyak 61 responden yang diperoleh dari seluruh karyawan lapak Pizza Hut Ciliwung, Malang dengan penyebaran kuisioner secara online. Hasil pengujian terhadap ke empat hipotesis dapat disimpulkan bahwa stres kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan lapak. Selain itu stres kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan lapak, dan stres kerja merupakan variabel dominan terhadap kinerja karyawan lapak. Hasil uji Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa nilai R2 0.553 berarti variabel stres kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan lapak sebesar 55.3% sedangkan sisanya sebesar 44.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di bahas pada penelitian ini.Kata Kunci : Stres kerja, Motivasi kerja, dan Kinerja karyawan lapak.