EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS THE HEALTH BELIEF MODEL PADA PENDERITA HIPERTENSI - Litria Suirvi; Herlina Herlina; Ari Pristiana Dewi (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2022)
Pendidikan kesehatan berbasis the Health Belief Model menekankan persepsi terhadap kerentanan, keparahan, manfaat dan hambatan terhadap suatu penyakit yang dapat mengancam kesehatan mereka, sehingga penderita hipertensi perlu diberikan pengetahuan untuk mengatasi penyakit hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan berbasis the Health Belief Model pada penderita hipertensi yang telah dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki kota Pekanbaru menggunakan desain penelitian pre- eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 orang diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisa bivariat dengan uji t Dependen dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan perbedaan pada skor pengetahuan, persepsi dan perilaku setelah diberikan pendidikan kesehatan berbasis the Health Belief Model dengan nilai p (0,000) < α(0,05). Pendidikan kesehatan berbasis the Health Belief Model tentang hipertensi dapat meningkatkan pengetahuan, persepsi dan perilaku penderita hipertensi dalam mengatasi penyakit hipertensi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diterapkan dalam memberikan intervensi keperawatan untuk meningkatkan pengetahuan, persepsi dan perilaku penderita hipertensi dalam mengatasi penyakit hipertensi.