EFEKTIFITAS MUROTTAL AL-QUR’AN DAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI: LITERATURE REVIEW - Yulia Irvani Dewi; Arneliwati Arneliwati; Syilvi Novita Darman (Fakultas Keperawatan, Universitas Riau, 2022)
Menstruasi merupakan salah satu tanda perkembangan seksual pada remaja putri. Masalah yang sering dialami ketika menstruasi adalah ketidaknyamanan fisik yang diakibatkan oleh rasa nyeri yang dikenal dengan istilah dismenorea. Dismenorea ini dapat diatasi berbagai terapi salah satunya menggunakan teknik distraksi dan aromaterapi. Teknik distraksi yang digunakan adalah terapi murottal Al-Qur’an dan aromaterapi lavender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas murottal Al-Qur’an dan aromaterapi lavender terhadap dismenorea pada remaja putri. Metode yang digunakan literature review sederhana. Sumber data penelusuran artikel publikasi dilakukan pada pada Google Scholar, Science Direct dan Directory of Open Access Journals. Penelusuran artikel penelitian dari beberapa database menggunakan kata kunci tertentu dalam periode 2015-2020, kriteria inklusi meliputi penerapan terapi murottal Al-Qur’an dan aromaterapi lavender terhadap dismenorea pada remaja putri. Dari 6 penelitian direview menggunakan design eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan semua penelitian menemukan bahwa terapi murottal Al-Qur’an dan aromaterapi lavender efektif mengurangi dismenorea. Simpulan bahwa terapi murottal Al-Qur’an dan aromaterapi lavender efektif untuk menurunkan dismenorea pada remaja putri.