PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO AKTIVITAS, RASIO LEVERAGE, RASIO PROFITABILITAS, DAN RASIO PASAR TERHADAP HARGA SAHAM - Ratri Pradipta Sekartaji (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya kinerja keuangan perusahaan dalam pengambilan keputusan berinvestasi untuk calon investor. Untuk menilai kinerja keuangan perusahaan dapat dilihat dari rasio keuangan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh masing-masing Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Leverage, Rasio Profitabilitas, dan Rasio Pasar terhadap Harga Saham Perusahaan Food and Beverage periode 2015–2019. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dan memperoleh 15 perusahaan Food and Beverage. Metode analisis yang digunakan penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda, Koefisien Determinasi, Uji Kelayakan Model (Uji F), dan Uji hipotesis melalui Uji Signifikasi Parsial (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Return on Equity dan Price Earning Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Total Asset Turnover dan Debt to Equity Ratio seacara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.Kata Kunci: Current Ratio, Total Asset Turnover, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Price Earning Ratio, Harga Saham