PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA ARAB BERBASIS IQRA UNTUK PENDIDIKAN DINIYAH KABUPATEN BANDUNG - Husna Fauziah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
Indonesia telah mengalami krisis literasi membaca berdasarkan penilaian dunia di tahun 2019. Dalam bidang bahasa, bahan literasi membaca Bahasa Arab masih kalah berkembang dengan bahasa asing lainnya. Minimnya ketersediaan sarana bahan pendukung literasi dan kurangnya kebiasaan atau budaya membaca menjadi permasalahan yang konkret. Kampung Cisema yang merupakan daerah terisolasi alami adalah kawasan dengan madrasah yang masih tergolong kurang dalam aspek membaca Bahasa Arab. Materi bacaan yang kurang relevan dan sistematika isi bacaan Bahasa Arab yang masih kurang menstimulus penyerapan kandungan literasi secara maksimal. Maka dari itu perlu dirancang media yang mampu mengembangkan keterampilan membaca Bahasa Arab kepada anak-anak madrasah khususnya Kampung Cisema, dengan pendekatan yang mengoptimalkan penyerapan literasi. Metode penelitian yang diterapkan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka dan wawancara, dan melakukan analisis dengan analisis Matriks dan SWOT. Pengaplikasian bidang desain komunikasi visual dalam perancangan ini diharapkan dapat menghasilkan media pembelajaran Bahasa Arab yang tidak hanya mengedepankan optimalisasi literasi namun juga menyajikan visual yang efektif dan menarik. Sehingga dengan adanya media pembelajaran ini, siswa dapat berkembang dan meningkatnya kemampuannya dalam membaca bahasa arab sekaligus memahami isi bacaannya.