ANALISIS DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM MAKANAN TRADISIONAL LEMPER BERBAHAN ALAMI MEMILIKI DAYA TARIK DAN KETAHANAN MUTU PRODUK - Desiana Nur Indra Kusumawati; Wisnu Indra Kusumah; R. Widyo Wibisono T (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
Permasalahan pada produk UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) tradisonal yaitu belum adanya suatu analisis desain kemasan yang dapat menjadikan suatu daya tarik produk dan ketahanan produk khusunnya pada produk makanan tradisional dengan bahan kemasan alami yang tidak tahan lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisi faktor-faktor dalam sebuah perancangan desain kemasan pada produk UMKM tradisional yang berasal dari bahan alami sehingga selain memiliki daya tarik juga memiliki ketahanan mutu produk. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang didasarkan pada pengumpulan data literatur dan informasi dari UMKM produk tradisional studi kasus UMKM dengan produk makanan lemper yang kemudian data tersebut diolah dan dianalisis kemudian hasil analisis di jadikan bahan dalam mendesain sebuah kemasan pada produk makanan tradisional lemper. Hasil yang didapat adalah perancangan kemasan yang memiliki daya tarik pada unsur desain dan pelebelan yang yang memberikan informasi serta bentuk dan bahan kemasan yang dapat melindungi produk UMKM makanan tradisional lemper agar tidak mudah rusak. Kesimpulanya Sebelum melakukan suatu perancangan kemasan terutama pada makanan UMKM produk tradisional lemper perlu dilakukannya sebuah analisis factor-faktor kemasan agar menghasilkan suatu rancangan yang dapat menjadikan daya tarik kemasan dan dapat melindungi produk sehingga produk memiliki daya tahan melalui kemasan yang baik.