RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKURAN pH DAN KEKERUHAN AIR BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA 328 - Anief Rufiyanto; Gigih Surya Abdilah; Shintawati Dyah Purwaningrum (Universitas Pandanaran, 2020)
Air yang baik untuk konsumsi sesuai peraturan pemerintah Menteri Kesehatan RI ialah memiliki nilai pH 6,5 – 8,5 dan tingkat kekeruhan maksimal adalah 5 NTU (Nephelometric Turbidity Unit) dan Permenkes RI nomor 416 tahun 1990, tentang syarat-syarat dan pengawasan kualitas air). Salah satu parameter kualitas air yaitu tingkat kekeruhan dan keasaman. Bagi sebagian besar orang kualitas air dianggap penting karena bukan sekedar estetika. Sebagian besar masyarakat di Indonesia masih ada yang belum mendapat air sesuai kriteria standar baku mutu air. Riset ini hasilnya berupa rancang bangun alat pengukur kadar keasaman dan kekeruhan air guna mempermudah mengidentifikasi air. Alat luaran memiliki kesamaan fungsi dengan alat pengukur pH air dan pengukur kekeruhan air (turbidity) yang diperdagangkan secara umum. Alat menggunakan rangkaian photodioda dan LED sebagai sensor kekeruhan yang mengukur tingkat kekeruhan air dan sensor keasaman cairan sebagai sensor pH. Pengolahan hasil pengukuran oleh sensor, berupa rangkaian elektronik menggunakan Arduino Uno/ATMega328. Sedangkan tampilan hasil pengukuran menggunakan LCD TFT 2.4