Optimalisasi Daya Dukung Kelompok Tiang Di Tanah Lunak - Amariansah, Widayat; Apriyanto, Apriyanto; Febriansah, M Doni (Universitas Pandanaran, 2021)
Struktur bangunan di atas lapisan tanah lunak seperti lanau kelempungan setebal lebih dari 30 meter, menyebabkan pemilihan jenis pondasi tiang lebih mengandalkan gaya gesek (total friction) dari uji sondir dibanding nilai N-SPT. Studi kasus di daerah Sidoarjo menunjukkan bahwa lapisan lanau kelempungan sampai kedalaman 30 meter hanya mempunyai tekanan konus 40 kg/cm2, total friction 1092 kg/cm dan N-SPT 2. Pada lokasi ini dibangun jembatan kelas A dengan beban BM100 sehingga pekerjaan pondasi harus memperhatikan faktor ukuran tiang, kelangsingan tiang, jarak antar tiang yang mempengaruhi efisiensi kelompok tiang, tahanan tiang terhadap gaya lateral dan daya dukung ijin kelompok tiang. Hasil simulasi memunculkan beberapa kombinasi kelompok tiang yang bisa dijadikan optimalisasi daya dukung tiang. Rancangan kombinasi kelompok tiang ini harus diuji di lapangan dengan load factor minimal 2,00 agar tiang yang dipancang mempunyai daya dukung lebih besar dari daya dukung yang diijinkan.Â Kata kunci : optimalisasi, daya dukung tiang, tanah lunak.