PEMBAKAR SAMPAH RENDAH EMISI DENGAN AIR SEBAGAI FILTRASI - Sri Subekti; Puji Basuki; Shintawati Dyah Purwaningrum (Universitas Pandanaran, 2020)
Timbulan sampah pada suatu wilayah mengalami peningkatan seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, perubahan pola konsumsi, dan gaya hidup masyarakat. Sumber sampah pada suatu kawasan antara lain berasal dari permukiman atau rumah tangga, penginapan/hotel, perkantoran, sarana pendidikan, industri, perdagangan atau pasar dengan jenis sampah yang bervariasi. Metodologi yang digunakan adalah dengan membuat perancangan alat pembakar sampah sistem filtrasi air. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa pengujian mesin pembakar sampah sistem filtrasi yang menggunakan air untuk menfilter uap sisa pembakaran dan yang tidak memakai untuk pembakaran terlihat secara visual dari asap yang keluar dari cerobong. Simpulan dari penelitian adalah mesin pembakar sampah membutuhkan waktu yang berbeda tergantung dengan jenis dan jumlah sampah yang dibakar. Mesin pembakar sampah dapat meminimalisir polusi udara sehingga tidak terjadi pencemaran udara, sedangkan untuk limbah atau sisa dari pembakaran dapat dijadikan briket, diharapkan sisa atau abu yang dihasilkan dapat digunakan untuk pupuk. Kata kunci: pembakar sampah, rendah emisi, filtrasi air