Sistem Deteksi Aktivitas Dan Sirkulasi Ruang Sebagai Upaya Efisiensi Ruang Dengan Menggunakan Pozyx - Arinta, Rizka Tri; Purwanto, LMF; Saswitko, Prasasto; Sanjaya, Ridwan (Universitas Pandanaran, 2021)
Seperti tali yang tidak terputus, begitulah prinsip programan ruang dalam perancangan desain arsitektur. Aktivitas dan sirkulasi merupakan bagian dari pemrograman yang sangat penting dalam organisasi ruang. Indonesia harus melakukan upaya untuk menentukan standar besaran ruang yang efektif dan efisien, karena dalam catatan jejak ekologisnya, Indonesia membutuhkan 0,06 lahan untuk tempat tinggal dan infrastruktur lainnya lebih banyak dari lahan yang tersedia saat ini. Angka ini dapat ditekan dengan upaya menciptakan satu efisiensi ruang, dengan efisiensi ini ini diharapkan mampu menentukan standar minimal besaran ruang yang sesuai dengan karakteristik masyarakat di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif, dengan melihat penggambaran yang dilakukan melalui pengamatan studi preseden untuk mendeteksi aktivitas dan pola sirkulasi yang terbentuk. Studi ini lakukan agar dalam penelitian berikutnya mampu menjadi sebuah alat dalam merekam karaktistik aktivitas dan pola sirkulasi yang dibentuk oleh masyarakat Indonesia. Hasil dari membandingkan data yang telah dilakukan oleh pozyx ini, aktivitas yang terekam dapat membentuk semua pola sirkulasi ruang, dengan demikian perangkat ini mampu dijadikan sebagai alat yang digunakan untuk menganalisa efisiensi ruang. Ruang yang efisian adalah ruang yang ketepatan dan kedaya gunaan yang tinggi, untuk itu dibutuhkan satu perancangan yang tepat guna sesuai dengan karakteristik masyarakat di Indonesia. Jika efiensi ruang tercapai maka standar dimensi ruang juga dapat di efektifkan, dengan demikian Indonesia mampu menekan angka kebutuhan lahan yang diperuntukkan untuk hunian dan pembangunan.Â Kata kunci : Sistem Deteksi, Aktifitas, Sirkulasi Ruang, Efisiensi Ruang, Pozyx