DESAIN POWER BANK DENGAN SOLAR CELL DAN PENGUKUR ARUS DIGITAL - Mochchamad Rochcham; Budi Setyo Purnomo; Satria Manda Pamungkas (Universitas Pandanaran, 2020)
Solar cell adalah elemen aktif berstruktur berasal dari bahan semikonduktor dan dapat mengkonversi cahata matahari dengan cahaya listrik. Pemanfaatan solar cell sebagai energi alternatif, merupakan hal yang sangat diperhitungkan sebagai pengganti sumber listrik seperti perangkat elektronik rumah. Dalam penelitian ini power bank dengan menggunakan solar cell jenis Polycrystalline sebagai sumber listrik dengan ukuran 68x37mm, mampu menghasilkan peak output 6V 60 mA (dengan kondisi standart pengujian yakni: suhu 25oC, AM 1.5, 1000 W/m2). Untuk pengisian baterai power bank ini membutuhkan tegangan 3,7 volt dan kit modul charger mikro USB li-ion TP4056. USB ini berfungsi mengisi daya baterai dengan aliran listrik saat cahaya matahari tidak ada dan saklar on/ off. Pengukuran dilakukan dengan metode arus digital yang berfungsi untuk mengukur output keluar saat power bank dicolokan ke handphone. Dengan alat volt meter dan ampere meter dan lampu LED untuk membantu cahaya penerangan. Kata kunci Power Bank, Solar Cell, Pengukur Arus Digital, dan Lampu LED