PENGELOLAAN AIR LIMBAH DOMESTIK SKALA KAWASAN DENGAN SISTEM ANAROBIC BAFFLED REACTOR (ABR) DAN STRATEGI PENGEMBANGNANNYA DI PIDIE JAYA - Widi Astuti; Yustika Kusumawardani; Agustien Zulaidah (Universitas Pandanaran, 2020)
Kabupaten Pidie Jaya yang berada pada belahan utara Bukit Barisan dan berbatasan dengan Selat Malaka mempuyai permasalahan sanitasi dimana 54% masyarakatnya belum memilikiakses layak terhadap jamban. Hal ini dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungandan kesehatan masyarakat. Wilayah studi akan dilakukan analisa adalah di Kabupaten PidieJaya. Metode penelitian dengan penentuan lokasi yang akan dibangun IPAL menggunakanzonasi, skoring dan pemetaan (overlay) berdasarkan kriteria yang sudah ditetap dalam PermenPUPR Nomor 4 Tahun 2017. Selain itu lokasi IPAL ditetapkan berdasarkan elevasi lahanterendah dan ketersediaan lahan kosong. Kabupaten Pidie Jaya berdasarkan hasil studi diperolehklasifikasi zona perencanaan prioritas mendesak yaitu Desa Meunasah Balek, KecamatanMeureudu. Pengolahan air limbah yang direncanakan adalah skala kawasan dengan model AnAerobic Baffled Reactor (ABR). Model pengolahan ini dapat mengolah air limbah domestikyang dapat menurunkan BOD, COD dan TSS sesuai dengan Baku Mutu Permen LHK No 68Tahun 2014. Kata kunci : jamban, air limbah domestic, An Aerobic Baffled Reactor