STUDI TIMBULAN DAN KOMPOSISI SAMPAH DALAM PERENCANAAN PENGELOLAAN SAMPAH DI KAMPUS 2 UIN WALISONGO - Anif Rizqianti Hariz (Universitas Pandanaran, 2020)
Belum dikelolanya sampah secara baik di kampus 2 UIN Walisongo melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Pengelolaan yang telah dilakukan masih menggunakan paradigma lama dalam pengelolaan sampah, yaitu kumpul-angkut-buang. Selain itu, terkadang petugas kebersihan juga melakukan pembakaran sampah untuk mengurangi timbulan sampah. Hal ini tidak sesuai dengan pengelolaan sampah yang baik, serta menimbulkan masalah lain yaitu pencemaran udara. Maka, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui timbulan dan komposisi sampah di kampus 2, serta merancang sistem pengelolaan sampah di kampus 2. Untuk mengetahui timbulan dan komposisi sampah, mengacu pada SNI 19-3964-1994. Dari pengukuran tersebut, diketahui rata-rata timbulan sampah di kampus 2 adalah 129,356 kg/hari dengan volume 1.903,983 liter/hari. Kemudian sampah dipisahkan berdasarkan jenisnya, dengan komposisi sampah taman dan kayu 48,12%, sampah makanan 15,74%, plastik 9,19%, logam 0,20%, kertas/karton 9,05%, kain/tekstil 0,30%, gelas/kaca 0,41%, karet/kulit 0,42%, dan sampah lainnya 16,56%. Untuk pewadahan dilakukan secara terpilah, dibutuhkan wadah sampah organik 31 buah, sampah guna ulang 5 buah, sampah daur ulang 4 buah, dan sampah residu 8 buah. Pengumpulan sampah dilakukan secara manual dengan menggunakan alat pengumpul bermesin, yaitu motor dengan bak terbuka. Pemindahan sampah dilakukan di TPS yang telah tersedia di kampus 2. Pengelolaan selanjutnya adalah melakukan pengomposan terhadap sampah organik (sisa makanan, kayu dan sampah taman) dengan sistem windrow sederhana. Sementara sampah plastik dan sampah kertas/karton dapat dilakukan pengelolaan dengan cara didaur ulang menjadi produk kerajinan atau diambil oleh pemulung. Untuk sampah logam, kain/tekstil, sampah gelas/kaca, sampah karet/kulit, dan sampah lainnya dibuang ke TPA Jatibarang. Kata kunci: komposisi sampah, pengelolaan sampah kampus, perencanaan, teknik operasional, timbulan sampah.