Pengaruh Paparan Gadget Terhadap Risiko Gangguan Mental Emotional Anak di PAUD Anna Husada - Selvia Nurul Qomari; Rila Rindi Antina (NHM PRESS, 2021)
Tahap perkembangan harus dicapai anak secara normal sesuai periode usianya. Beberapa tahap perkembangan yang harus dicapai anak adalah kemampuan mental dan emosional. Akan tetapi pada kenyataannya banyak anak yang mengalami gangguan pada tahap perkembangan salah satunya mental emotional disorder.Banyak faktor yang mempengaruhi gangguan perkembnagan pada anak,salah satunya adalah paparan gadget.Penelitian ini untuk membuktikan adanya pengaruh paparan gadget terhadap mental emotional disorder pada anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan crosssectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi PAUD Anna Husada dengan sampel sebanyak 50 siswa.Teknik sampling menggunakan probability sampling yaitu simple random sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner.Data dianalisisdengan Chi-square. Hasil penelitian ada hubungan durasi penggunaan gadget dengan masalah mental emosional dengan ρ=0,000., ada hubungan pendampingan orang tua dengan masalah mental emosional dengan ρ=0,001.,tidak ada hubungan on-set gadget dengan masalah mental emosional dengan ρ=0,315. Orang tua hendaknya mengontrol dan mendampingi setiap aktifitas anak dalam penggunaan gadget