PEMBERDAYAAN IBU DAN GURU SELAKU CAREGIVER ANAK USIA DINI UNTUK GIGI YANG SEHAT - Siti Fatimah; Dhiya Urrahman; Rahma Trisnaningsih (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2022)
Pendahuluan : Angka karies gigi pada anak di Kabupaten Sleman masih sangat tinggi. Salah satu hal yang menyebabkan adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan caregiver terkait kesehatan gigi dan mulut. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di PAUD Kuncup Melati, Sleman. Kegiatan yang dilakukan adalah edukasi dan pelatihan kesehatan gigi mulut kepada ibu dan guru selaku caregiver anak di rumah dan di sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah agar ibu dan guru lebih berdaya dalam mendampingi anak agar memiliki gigi yang sehat. Sebanyak 24 ibu dan 4 guru mengikuti penyuluhan dengan materi anatomi gigi, fungsi gigi, penyakit gigi dan mulut, serta pelatihan cara menggosok gigi. Berdasarkan hasil evaluasi dari kuesioner, seluruh peserta merasa antusias mengikuti kegiatan. Peserta juga memperoleh pengetahuan baru terkait kesehatan gigi dan mulut pada anak. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan peserta lebih berdaya dan mampu memanfaatkan fasilitas edukasi yang telah diberikan. Kata kunci: kesehatan gigi; PAUD; anak; caregiver; ibu; guru