PENDAMPINGAN WARGA UNTUK SKRENING PENYAKIT TIDAK MENULAR dan ACTIVE CASE FINDING PENYAKIT TBC - Rahma Trisnaningsih; Dhiya Urrahman; Raden Rama WK Yudha (LPPM Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2022)
Latar Belakang: Angka kesembuhan TBC (Tubercolusis) di Kota Yogyakarta baru mencapai 84 persen dibawah target yaitu 90 persen, hal ini disebabkan karena pasien tidak melakukan pemeriksaan kesehatan saetelah mengkonsumsi obat dalam jangka waktu yang ditetapkan, Tujuan: Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan deteksi dini dan pemantauan/monitoring serta tindak lanjut faktor risiko penyakit tidak menular, Metode:Pengabdian pada masyarakat kali ini dengan melaksananakan detejsi dini penyakit tidak menular dan skrening TBC kepada warga masyarakat kelurahan Cokrodiningratan, Hasil: kegiatan ini dilakukan pada hari Jumat, 2 Juli 2021 bertempat Balai RW 10 Kelurahan Cokrodiningratan Kecamatan Jetis Kota Yogyakarta, Dengan peserta warga sebanyak 50 orang, Kegiatan diawali melakukan pendaftaran identitas peserta sesuai dengan KTP/Kartu BPJS kemudian dilanjutkan dengan wawancara faktor risiko penyakit tidak menular serta pengukuran Tinggi badan, Barat Badan , pemeriksaan tekanan darah serta gula darah sewaktu (GDS). Kata Kunci: Skrening, Penyakit Tida Menular, TBC