DESAIN SISTEM PEMBELIAN FARMASI BERBASIS MANAJEMEN KAS SEBAGAI MITIGASI RISIKO LIKUIDITAS DENGAN METODE FRAMEWORK FOR THE APPLICATION OF SYSTEM THINKING (FAST) (STUDI KASUS PADA RSUD X) - Jerimia Lidri Kusuma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan sistem informasi siklus pembelian bidang farmasi pada RSUD X. Penelitian ini menggunakan metode Framework For the Application of System Thinking (FAST). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, observasi, dan data statistik. Model analisis data dilakukan dalam 4 tahapan pengembangan meliputi definisi lingkup, analisis permasalahan, analisis kebutuhan dan Desain Logis. Hasil dari penelitian ini berupa desain prosedur pembelian farmasi meliputi perencanaan, pembelian, penerimaan, retur, perubahan status, pembayaran dan evaluasi barang farmasi sebagai mitigasi risiko likuiditas pada RSUD X dengan output berbentuk laporan pembelian barang, laporan penerimaan barang dan laporan hutang farmasi.Kata Kunci: Sistem Pembelian, Framework for the Application of System Thingking, Risiko Likuiditas, Rumah Sakit Umum Daerah