Implementasi Data Mining Untuk Menentukan Kesehatan Lapangan Migas Dengan Metode Algoritma C4.5 - Suhastomo Widyanto (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Data mining merupakan proses untuk mendapatkan informasi yang berguna dari gudang basis data yang berupa ilmu pengetahuan. Pada penelitian kali ini, penulis akan menganalisa data dengan menggunakan algoritma C4.5 dan aplikasi Rapidminer versi 9.7 agar dapat menghasilkan suatu bentuk decision tree (pohon keputusan) sehingga harapannya perusahaan dapat menganalisa lapangan-lapangan migas yang sehat maupun yang perlu perhatian/penanganan khusus. Pada penelitian ini akan membahas dan memantau hasil angka produksi minyak dan gas berupa nilai total minyak gross, total gas gross dan total migas gross untuk menentukan suatu lapangan migas dalam menghasilkan produksi migas apakah dalam kondisi sehat/stabil atau tidak stabil/perlu penanganan khusus. Dari penelitian ini harapannya metode algoritma C4.5 dapat mengeluarkan hasil yang akurat dan mampu menganalisa tingkat kesehatan lapangan migas dalam menghasilkan produksi migasnya.