Penggunaan Unsur Soft Computing Dalam Permainan “Terima Atau Tolak: Olimpiade SC” Untuk Menentukan Strategi Terbaik - Eza Budi Perkasa; Devi Irawan; Rendy Rian Chrisna Putra (Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Permainan “Terima Atau Tolak Olimpiade SC” adalah sebuah permainan yang diadaptasi dari permainan “Deal Or No Deal”. Permainan ini dimainkan oleh lima pemain yang mempunyai peran berbeda. Tiap-tiap pemain memiliki cara yang berbeda dalam bermain. Permainan ini juga merupakan permainan yang membutuhkan strategi bagi para pemainnya. Strategi ini diperlukan agar pemain tersebut memperoleh nilai yang sebesar-besarnya dibandingkan lawannya. Pada penelitian ini, akan diterapkan unsur soft computing. Unsur tersebut digunakan oleh komputer sebagai strategi dalam permainan ini. Tujuan yang hendak diperoleh adalah menentukan unsur soft computing yang dapat digunakan sebagai metode untuk menyusun strategi terbaik pada permainan tersebut. Pencarian strategi terbaik dilakukan dengan penghitungan peluang kemenangan dan tingkat kesuksesan. Peluang kemenangan digunakan untuk menggambarkan langkah yang diambil dan tingkat kesuksesan digunakan untuk menganalisis hasil akhir permainan. Tingkat kesuksesan dalam permainan dapat bersifat non-kumulatif apabila pemain mampu mempertahankan posisi pertama atau kumulatif apabila gagal. Nilai-nilai tersebut didapat dari beberapa percobaan. Hasil yang didapat adalah probabilistic reasoning memperoleh tingkat kesuksesan kumulatif tertinggi. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa probabilistic reasoning merupakan metode yang digunakan untuk menyusun strategi bermain yang terbaik. Ke depannya, peneliti selanjutnya diharapkan untuk dapat memperluas atau mempersempit ruang lingkup permainan agar penentuan strategi terbaik dapat dilakukan dengan lebih teliti.