ANALISIS PENGARUH PEMBERDAYAAN PELAKU USAHA MIKRO TERHADAP KESEJAHTERAANNYA DALAM PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH (Studi Pada Bank Wakaf Mikro Berkah Rizqi Lirboyo) - Wiwik Sri Pamularsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan, pembinaan, dan alokasi penggunaan dana terhadap kesejahteraan pelaku usaha mikro dalam perspektif maqashid syariah. Metode pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari lapangan melalui kuisioner yang menggunakan skala likert dan wawancara. Penelitian ini menggunakan sampel 81 responden pelaku usaha mikro yang diberikan dana pembiayaan sebagai modal usaha dari Bank Wakaf Mikro Berkah Rizqi Lirboyo, Kota Kediri. Data diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas yang dilakukan menggunakan program SPSS. Kemudian dilakukan analisis deskriptif (distribusi frekuensi) dan alat yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pembiayaan (X1), pembinaan (X2), dan alokasi penggunaan dana pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan pelaku usaha mikro.. Kata kunci: Bank Wakaf Mikro, pemberdayaan, Kesejahteraan, maqashid syariah