PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, CAPITAL INTENSITY, LEVERAGE, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2016-2018) - Reinaldy S.Ak. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Kemenkeu pada tahun 2016 menyatakan tax ratio sektor pertambangan minerba hanya sebesar 3,9% dibandingkan dengan tax ratio nasional sebesar 10,4%. Kasus Panama Papers mengungkapkan adanya temuan tentang tindakan penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari ukuran perusahaan, profitabilitas, capital intensity, leverage, dan komite audit terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 20162018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data digunakan adalah data sekunder. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 perusahaan pertambangan yang ditentukan melalui metode purposive sampling yang menghasilkan data observasi sejumlah 60 perusahaan dalam 3 tahun periode pengamatan. Uji pengaruh diantara variabel-variabel dalam penelitian dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan, profitabilitas, capital intensity, leverage, dan komite audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Secara parsial ukuran perusahaan, profitabilitas dan komite audit berpengaruh negative terhadap tax avoidance. Disisi lain, capital intensity dan leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance.Kata kunci: Ukuran perusahaan, profitabilitas, capital intensity, leverage, komite audit, tax avoidance.