Penerapan Algoritma C4.5 Pada Sistem Pakar Penyakit Aeromonas Hydrophila Ikan Mas Berbasis Mobile - Desi Susilawati - AMIK BSI Sukabumi; Taufik Hidayatulloh - AMIK BSI Jakarta; Rizal Amegia Saputra - AMIK BSI Sukabumi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2012)
ABSTRACT - Lack of knowledge on goldfish disease and limited handling of aeromonas disease in carp is often experienced by fish farmers. Therefore it is necessary action / handling to prevent carp infected by aeromonas hydrophila bacteria. Algorithm C4.5 is a decision tree classification algorithm that is widely used because it has the main advantages that can produce decision trees that are easily interpreted, has an acceptable level of accuracy, efficient in dealing with discrete and numeric attributes [5]. For that, in this research will be analyzed data of goldfish disease using data mining classification that is Algoritma C4.5 by using six parameters that is fin, stomach, skin, swimming position, red spots on body and gills. Based on the description, required a system that can represent an expert who has knowledge base and experience of goldfish disease, that is an expert system. The development of android-based smartphone sales compared to mobile phones is amazing, resulting in the rise of android-based mobile apps (Laksono, 2013). Therefore, in order to get the value of information more quickly and flexible, this expert system will be applied in the form of Andorid-based mobile applications. Of 87 cases consisting of 46 goldfish infected by aeromonas hydrophila and 41 bacteria that were not infected by aeromonas hydrophila bacteria obtained from BBPAT Sukabumi. So it can be concluded that research implemented into this mobile application can help users, especially fish farmers in diagnosing aeromonas hydrophila disease in carp.Keywords: Expert system, C4.5 algorithm, mobile application. ABSTRAK - Kurangnya pengetahuan terhadap penyakit ikan mas serta keterbatasan penanganan penyakit aeromonas pada ikan mas sering kali dialami para peternak ikan. Oleh sebab itu perlu adanya tindakan/penanganan untuk mencegah ikan mas yang terinfeksi bakteri aeromonas hydrophila. Algoritma C4.5 merupakan algoritma klasifikasi pohon keputusan yang banyak digunakan karena memiliki kelebihan utama yaitu dapat menghasilkan pohon keputusan yang mudah diinterprestasikan, memiliki tingkat akurasi yang dapat diterima, efisien dalam menangani atribut bertipe diskret dan numerik [5]. Untuk itu, dalam penelitian ini akan dilakukan analisa data penyakit ikan mas menggunakan klasifikasi data mining yakni Algoritma C4.5 dengan menggunakan enam parameter yaitu sirip, perut, kulit, posisi renang, bercak merah pada tubuh dan insang. Berdasarkan uraian tersebut, dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mewakili seorang pakar yang memiliki basis pengetahuan dan pengalaman tentang penyakit ikan mas, yaitu sebuah sistem pakar. perkembangan penjualan smartphone berbasis android dibandingkan dengan telepon seluler sangat menakjubkan, yang mengakibatkan meningkatnya aplikasi-aplikasi mobile berbasis android (Laksono, 2013). Oleh karena itu, agar mendapatkan nilai informasi yang lebih cepat dan fleksibel, sistem pakar ini akan diaplikasikan dalam bentuk aplikasi mobile berbasis Andorid. Dari 87 jumlah kasus yang terdiri dari 46 ikan mas yang terinfeksi bakteri aeromonas hydrophila dan 41 yang tidak terinfeksi bakteri aeromonas hydrophila yang didapat dari BBPAT Sukabumi. sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian yang diimplementasikan ke dalam aplikasi mobile ini dapat membantu para pengguna khususnya para peternak ikan dalam mendiagnosa penyakit aeromonas hydrophila pada ikan mas.Kata kunci: Sistem pakar, algoritma C4.5, aplikasi mobile.