GAMBARAN PENGETAHUANLANSIA TENTANG HIPERTENSIDI POSYANDU GETSEMANI PUSKESMAS AMBAN - Niluh Gede Susantie (NHM PRESS, 2018)
Latar belakang: Penderita hipertensi di Indonesia diperkirakan sebesar 17 juta tetapi hanya 6% yang hipetrensi terkendali (controlled hypertension). Hipertensi terkendali adalah mereka yang menderita hipertensi dan tahu bahwa mereka menderita hipertensi dan sedang berobat.Tahun 2017 yang tercatat sebagai penderita Hipertensi dari usia 20 tahun keatas sebanyak 86 orang dimulai dari usia 20 Tahun ke atas, jenis kelamin wanita menduduki peringkat tertinggi sebanyak 65 orang. Total 86 penderita Hipertensi di Puskesmas Amban, 39 nya adalah lansia. Metodologi penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Populasi Lansia sebanyak 20 orang dengan jumlah sampel total populasi 20 lansia. Penelitian ini dilakukan pada Tanggal 10 Desember 2017 Posyandu Getsemani wilayah Puskesmas Amban. Hasil penelitian: Tingkat pengetahuan lansia berdasarkan tingkat pendidikan sebagian besar berpengetahuan Kurang pada pendidikan sekolah dasar dan Sekolah Menengah Atas dengan Persentase yang sama. Tingkat pengetahuan lansia berdasarkan jenis kelamin sebagian besar berpengetahuan Kurang pada jenis kelamin perempuan