GAMBARAN PENGETAHUAN PASIEN KUSTA TENTANG KEPATUHAN MINUM OBAT DI PUSKESMAS SANGGENG MANOKWARI - Hosiana Loisa Sombuk (NHM PRESS, 2018)
Kusta merupakan penyakit yang kronik, dan penyebabnya ialah mycobacterium leprae yang bersifat intra seluler obligat. Di Indonesia penyakit kusta telah menyerang hampir semua rentang usia mulai dari anak 5 tahun hingga lansia yang berumur ≥ 70 tahun pun tak luput dari penyakit kusta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien kusta tentang kepatuhan minum obat di Puskesmas Sanggeng Manokwari. Desain yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien kusta yang datang berobat di Puskesmas Sanggeng Manokwari, pada hari dilakukan penelitian sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 Responden metode penelitian ini kuantitatif dengan teknik sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada 9 -10 Mei 2018 di Puskesmas Sanggeng Manokwari, penelitian ini mengunakan data primer yang langsung di peroleh dari kuesioner yang berisi 8 pertanyaan data di olah melalui langkah editing, koding, tabulasi. Dari hasil penelitian di ketahui bahwa pasien kusta sebagian besar (75,75%) pernah mengalami penyakit kusta, memiliki tingkat pengetahuan yang cukup. Jika dibandingkan dengan pasien yang belum pernah mengalami kusta sebelumnya. Responden dengan tingkat pasien tentang kusta yang cukup sebagian besar (75%) dimiliki oleh responden dan rentang usia 16 tahun responden dengan jenis kelamin laki-laki dan dimiliki oleh responden dengan latar belakang pendidikan sekolah menengah atas (SMA).Saran :Diharapkan kepada Kepala Puskesmas agar hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan evaluasi untuk program pelayanan selanjutnya dan terus memberikan edukasi kepada pasien terkait kepatuhan minum obat.