Pengaruh Pergantian Manajemen, Financial Distress, dan Opini Audit Terhadap Auditor Switching (Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019) - Rizki Ridhasyah; Ikhsan Ikhsan; Nurma Gupita Dewi (universitas teuku umar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pergantian manajemen, financial distress, dan opini audit terhadap auditor switching. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah auditor switching, sedangkan variabel independen yang diukur dalam riset ini adalah Pergantian manajemen, financial distress, dan opini audit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Penelitian ini memiliki 24 sampel perusahaan untuk 3 tahun observasi. Jenis data yang digunakan adalah sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel opini audit berpengaruh negatif terhadap auditor switching. Sedangkan pergantian manajemen, dan financial distress, tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Koefisien Determinasi (R2) dalam penelitian ini adalah sebesar 23% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini. Keywords: Pergantian Manajemen, Financial Distress, Opini Audit, Auditor Switching