Peluang, Tantangan dan Revitalisasi Peran Koperasi Di Era Revolusi Industri 4.0 - yusnaidi yusnaidi; Ishak Hasan; Mirdha Fahlevi SI (universitas teuku umar, 2022)
Revolusi industry 4.0 telah mentransformasi berbagai kegiatan produksi, pemasaran, rantai pasokan dari suatu industry dengan teknologi digital dan internet. Efek transpformasi ini memberikan dampak bagi terjadinya berbagai perubahan besar pada kegiatan operasional bisnis. Sebagai sebuah model organisasi bisnis, koperasi juga mendapatkan pengaruh dari hadirnya revolusi industry 4.0 yang menjadi suatu keniscayaan yang tidak dapat dihindari. Karenanya tulisan pada artikel ini bertujuan menelaah lebih lanjut peluang dan tantangan yang dihadapi oleh koperasi di era revolusi industry 4.0 serta berbagai upaya yang dapat dilakukan untuk merevitalisasi peran koperasi dalam kegiatan bisnis dan ekonomi terkini. Studi literatur menunjukkan bahwa secara umumpeluang di era revolusi industry hadir dalam bentuk potensi perluasan pasar dan permintaan produk yang semakin beragam. Namun di saat yang sama, tantangan terbesar hadir dalam bentuk mampu tidaknya koperasi untuk berinovasi dalam aspek produk, pelayanan dan proses bisnis yang semakin menunjukkan aspek penting digitalisasi bisnis dalam memenangkan persaingan. Oleh karenanya dalam upaya meraih peluang dan menembus tantangan, perlu revitalisasi organisasi bisnis koperasi dalam bentuk penguatan kapasitas organisasi, sumber daya manusia dan infrastruktur pendukung guna meningkatkan layanan dan digitalisasi proses bisnis .