HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DENGAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. MARGA NUSANTARA JAYA CABANG TEGAL - Jeinne Theresia Laurent; Sutarto Wijono (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan situasional dengan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Marga Nusantara Jaya cabang Tegal sebanyak 70 orang. Data diolah secara statistik dengan program SPSS 16.0 for windows. Hasil reliabilitas skala gaya kepemimpinan situasional dengan Alpha Cronbach diperoleh α = 0,816, sedangkan skala kinerja karyawan menunjukkan hasil α = 0,780. Dari uji korelasi, keduanya memiliki r 0,238 dengan sig.= 0,047 (p lebih dari 0,05), yang berarti ada hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan situasional dan kinerja karyawan, dengan kontribusi efektif sebesar 5,7 persen.