Pemecahan Masalah pada Penderita Depresi - Cut Metia (Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pemecahan masalah pada penderita depresi. Diathesis stress, kondisi psikososial yang menimbulkan tekanan, dan faktor keturunan merupakan berberapa faktor yang mempengaruhi responden mengalami depresi mayor. Meskipun tidak semua individu rentan terhadap depresi karena faktor tersebut, namun faktor tersebut merupakan pemicu awal terjadinya depresi yang diawali dengan stress ringan dan berkembang menjadi depresi apabila tidak ditangani sejak dini kemunculannya. Pemecahan masalah merupakan tindakan awal yang secara naluriah akan dilakukan individu apabila individu sedang terjebak dalam sesuatu kondisi penuh tekanan dan masalah. Menghindari sumber masalah, memahami inti masalah dan mencari jalan keluarnya, serta menggunakan pengalaman (insight) terdahulu yang sama untuk memecahkan masalah yang hampir sama merupakan berberapa tindakan yang umumnya akan dilakukan individu ketika mengadapi masalah. Namun tidak semua individu mampu bertindak secara tepat untuk mengatasi masalah yang berbeda. Hal ini disebabkan karena pengetahuan yang berbeda-beda terhadap kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan menggunakan dua orang responden wanita dengan karakteristik responden penderita mayor. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa proses pemecahan masalah pada kedua responden belum secara maksimal dapat menghilangkan episode depresi mayor secara menyeluruh, namun tindakan pemecahan masalah yang dilakukan kedua resoponden dapat mengurangi frekuensi terjadinya episode depresi mayor yang dialami kedua responden. Oleh karena itu, proses pemecahan masalah sangat berkontribusi untuk mengurangi frekuensi terjadinya kekambuhan depresi.