Hubungan antara Kepercayaan Diri dengan Kecemasan Berbicara di Depan Umum pada Mahasiswa - Sri Juwita; Ivan Muhammad Agung; Rosy Rahmasari (Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa. Partisipan berjumlah 166 mahasiswa Universitas Abdurrab Pekanbaru. Partisipan mengisi dua kuesioner, yaitu kepercayaan diri dan kecemasan berbicara di depan umum. Pengumpulan data menggunakan purposif sampling. Hasilnya menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara kepercayaan diri dengan kecemasan berbicara di depan umum (r) = 0.461, p = 0.000 (p kurangdari 0.05). Implikasi hasil penelitian dibahas dalam artikel ini.