DUKUNGAN SOSIAL DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA MASEHI 2 PSAK SEMARANG - Lidya Agustina; Adhitya Wisnumurti (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa-siswi di SMA Masehi 2 PSAK Semarang. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 91 siswa. Peneliti tidak menggunakan keseluruhannya sebagi sampel namun hanya mengambil sampel dengan jumlah 50 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menguji korelasi antar variable. Data yang sudah dikumpulkan diolah dengan dengan teknik korelasi spearman. Hasil analisis menunjukan bahwa r = 0,044, p= 0,762, p lebih dari 0,05 berdasarkan analisis data dapat diambil kesimpulan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan motivsi belajar siswa di di SMA Masehi 2 PSAK Semarang. Jadi hipotesis yang menytakan ada hubungan antara dukungan sosial dengan motivasi belajar siswa di di SMA Masehi 2 PSAK Semarang ditolak.