Strategi Coping terhadap Bentuk Tubuh ditinjau dari Tipe Kepribadian pada Remaja Wanita - Cut Metia (Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi coping terhadap bentuk tubuh ditinjau dari tipe kepribadian pada remaja wanita. Remaja wanita yang memiliki tipe kepribadian ekstrovert menggunakan strategi coping jenis problem focused coping yang lebih baik dibanding wanita yang memiliki tipe kepribadian introvert yang cenderung menggunakan strategi coping jenis emotinal focused coping. Jumlah subyek penelitian ada 120 remaja wanita. Proses pengambilan subyek menggunakan teknik Purprosive Sampling. Data diambil dengan menggunakan skala strategi coping terhadap bentuk tubuh dan skala kepribadian. Analisis data menggunakan anava satu jalur, didapatkan nilai koefisien perbedaan Anava F=1,742 dengan koefisien signifikasi 0,009., maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan strategi coping terhadap bentuk tubuh ditinjau dari kepribadian.