PENGARUH PERSEPSI RISIKO KECELAKAAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEKERJA BAGIAN PENGELASAN PADA INDUSTRI DAUR-ULANG KAPAL DI DESA TANJUNG JATI KAMAL MADURA - Bahriatul Umama; Siti Nurfitria (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi risiko kecelakaan kerja terhadap motivasi kerja pekerja bagian pengelasan pada industri daur-ulang kapal di Desa Tanjung Jati Kamal Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebayak 64 pekerja. Untuk mengumpulkan data digunakan skala persepsi risiko kecelakaan kerja dan motivasi kerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana yang dilakukan dengan bantuan program SPSS 24.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh signifikansi 0,000 (p= 0,000 kurangdari 0,05), artinya terdapat pengaruh persepsi risiko kecelakaan kerja terhadap motivasi kerja pekerja bagian pengelasan pada industri daur-ulang kapal di Desa Tanjung Jati Kamal Madura. Analisis nilai R Square sebesar 0,250 yang menjelaskan kontribusi persepsi risiko kecelakaan kerja terhadap motivasi kerja sebesar 25% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Nilai persamaan garis regresi Ý = 46.113+ 0.434χ.