Penerapan Prinsip Adult Learning untuk Meningkatkan Pemahaman orang Tua mengenai Pentingnya Bermain Sambil Belajar bagi Anak Usia Prasekolah - Fiona Widya Soenarko; Yettie Wandansari (Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Bermain sangat penting dalam kehidupan anak. Oleh karena itu orangtua perlu memahami hal tersebut, sebab orangtua berperan penting dalam menstimulasi perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan prinsip adult learning dalam pelatihan untuk meningkatkan pemahaman orangtua mengenai pentingnya bermain sambil belajar bagi anak usia prasekolah. Materi pelatihan mencakup aspek perkembangan masa kanak-kanak awal, manfaat bermain, prinsip bermain sambil belajar, dan peran orangtua dalam mengoptimalkan perkembangan anak, yang didiskusikan berdasarkan teori dan refleksi pengalaman subjek sebagai orangtua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip adult learning dalam pelatihan efektif untuk meningkatkan pemahaman orangtua mengenai pentingnya bermain sambil belajar bagi anak prasekolah.