Profil Lingkungan Kumuh Terhadap Perilaku Penghuni dalam Teori Ekologi-Bronfenbrenner (Studi Kasus di Pemukiman Kumuh Pacar Keling Surabaya) - Chusnul Khotimah; Trias Novita Ellsadayna; Della Indriani Putri (Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
AbstrakTuntutan hidup yang semakin tinggi di kota Surabaya membuat sejumlah masyarakat memilih untuk tetap tinggal di pinggiran kota metropolitan. Kepadatan dan kesesakan akibat banyaknya penduduk di kota Surabaya akhirnya memunculkan hunian-hunian liar di sepanjang bantaran sungai di kota Surabaya. Banyaknya hunian tersebut memunculkan pemukiman yang kumuh dan tidak terawat. Menariknya, dalam kondisi tersebut banyak perilaku penghuni yang dapat dikaji menurut teori Ekologi-Bronfenbrenner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi lingkungan terhadap perilaku penghuni menurut teori ekologi-Bronfenbrenner. Menggunakan pendekatan kualitatif yaitu mewawancarai secara mendalam subjek yang tinggal di bantaran sungai Pacar Keling Surabaya. Hasil penelitian dari ketiga aspek yang diangkat yakni perilaku terhadap lingkungan fisik, hubungan sosial dan stress lingkungan menunjukkan bahwa mereka menerima dengan legowo kondisi fisik lingkungannya, hubungan sosial tergolong rendah karena muncul perilaku ingin lebih tinggi daripada yang lain dan tidak mengalami stress lingkungan yang berarti bagi kehidupan sehari-harinya. Oleh karena itu hal ini menarik dan perlu dikaji lebih lanjut mengenai perilaku apa saja yang muncul jika ditinjau dari teori ekologi- Bronfenbrenner pada masyarakat yang berekonomi rendah tersebut AbstractThe higher the demands of life in the Surabaya made a number of people prefer to stay in the metropolitan suburbs. Density and crowding due to the many residents in the city of Surabaya eventually led to illegal dwellings along the banks of the river in the city of Surabaya. The number of residential dwelling raises rundown and not maintained. Interestingly, in these conditions many occupant behavior that can be assessed according to ecological theory. This study aims to determine the profile of environmental conditions on the behavior of occupants in ecological theory. Using a qualitative approach is interviewed in depth experience of 3 participants. These three randomly selected participants are willing to become respondents, tiered adult age categories, namely early, middle and end, and reside in slums. The results of the three aspect of the behavior show there are physical environment, social relations and environmental stress of the three subjects who were interviewed expressed a similar statement. They accept the physical condition environment, social relations are low because it appears the behavior want higher than the others and did not experience significant stress environment for daily life. Therefore it is necessary to study more about any behavior that appears on the aspect of ecological theory of the low economics community.